ветклиника Волгоград

Хламидиоз у животных. Ветеринарная клиника Волгоград "Animals"

Хламидийная инфекция — это классический антропозооноз, представляющий определенную угрозу для человека и животных. Хламидии выделены примерно от 132 видов птиц и 200 видов животных, среди которых, наряду с теплокровными, - рыбы, амфибии, моллюски, членистоногие.

Возбудители заболевания «хламидиоз» у животных - Chlamydophila pecorum (возбудитель хламидиоза жвачных, сумчатых и свиней), Chlamydophila pneumoniae (возбудитель респираторных инфекций животных и человека), Chlamydophila abortus(причина хламидийных абортов у животных), Chlamydophila psittaci (возбудитель хламидиозов у птиц и пситтакоза человека), Chlamydophila caviae (причина хламидиозов у морских свинок), Chlamydophila felis (эндемична для домашних и диких кошек, вызывает конъюнктивиты у человека) и многие другие.

Впервые морфологию возбудителя и цикл его развития описали Бэдсон и Блэнд в 1932 году, и с тех пор этот микроорганизм приковывал к себе много внимания. В истории этого возбудителя имело место много споров, в частности, долгое время его не могли однозначно классифицировать ввиду их сильного сходства одновременно и с вирусами, и с риккетсиями, и с простейшими, и только в 1980 году по решению юридической комиссии Международной ассоциации Микробиологических обществ хламидию отнесли к бактериям отряда Chlamydiales.

ветеринарная клиника Волгоград

В своем развитии хламидии проходят несколько этапов:

1. Элементарные тельца. Они сферической формы и крайне инфекционны; хорошо переносят нахождение вне живой клетки.

2. Ретикулярные тельца. Типичные бактериальные клетки, обладающие полиморфизмом и высокой степенью лабильности. В клетке очень активны процессы метаболизма, что определяет эту форму как репродуктивную для возбудителя.

Хламидии проникают в здоровый организм различными путями — аэрогенным, алиментарным, контактным, через конъюнктиву, от матерей к потомству — через молоко и плаценту. Возбудитель попадает во внешнюю среду с абортированными плодами и их оболочками, истечениями из половх путей, с молоком, фекалиями, спермой.

Внедрившись в клетки организма, хламидии в течение первых 2-3 суток активно размножаются в пораженных клетках, при этом доказано, что после выхода размножившегося паразита из пораженной клетки последняя может оставаться жизнеспособной, чем объясяется во многих случаях относительная бессимптомность заболевания. Но сравнительно недавно описана и способность возбудителя многие годы сохранятся в эпителиальных клетках и фибробластах слизистых оболочек, так что хламидиоз может проявиться через долгое время после контакта с инфицированным материалом. Схожее состояние может быть также спровоцировано воздействием антибиотиков (особенно при просчетах в дозировке или его выборе) или в случае попадания в организм с активизированной иммунной системой.

Хламидиоз собак и кошек распространен во всем мире, при этом пол не влияет на восприимчивость. Есть данные, что самая высокая распространенность данного заболевания отмечена у домашних сторожевых, служебных и бродячих собак; у 50% клинически здоровых собак при обследовании выявлены антитела к хламидиям. У кошек клиническое проявление заболевания носит спорадический характер, при этом основными факторами возникновения заболевания в активной форме считают социальный стресс (например, при скученном содержании животных в стационарах, питомниках) и роды. Кошки имеют сравнительно слабую иммунную защиту против хламидий, а это ведет к реинфекции. Резюмируя, можно сказать, что практически любая ситуация ослабления иммунитета у животного при совокупности факторов риска заражения хламидиозом может спровоцировать заболевание здорового организма.

Внешние проявления и клинические симптомы хламидиоза очень разнообразны. Могут быть отмечены аборты, конъюнктивиты, пневмонии, артриты, энцефалиты и т.д. Один и тот же возбудитель может у разных животных вызвать разные проявления. Четко выраженная клиническая картина наблюдается, как правило, у новорожденных.

У взрослых кошек инфекция может носить хронический характер, что редко приводит к гибели. Так, часто отмечают кератоконъюнктивит с поражением вначале одного, а через несколько дней — второго глаза. При этом признаки могут сохраняться достаточно долго — до года, сопровождаясь формированием рубцов или сосудистых реакций в сочетании с кератитом. У потомства таких кошек симптомы конъюнктивитов могут наиболее ярко проявляться уже к моменту, когда котята только впервые открывают глаза. В дополнение у больных котят часто регистрируются респираторные нарушения.

Легочная форма у кошек проявляется через 5-15 суток после заражения. При этом наблюдают повышение тмпературы, истечения из носа и глаз, кашель, частое чихание. Дыхание тяжелое, с хрипами. Эта форма скорее характрна для кошек до 1 года и редко регистрируется у животных постарше.

Редко у кошек выявляются случаи поражения ЖКТ. В этих случаях симптомы почти не проявляются, их легко можно спутать с другими заболеваниями пищеварительного тракта; картина схожа с таковой при гастрите.

Клинически выраженный хламидиоз у собак встречается очень редко, в основном, это латентное течение заболевания без явных признаков.

Описаны случаи генитального хламидиоза у собак, когда основными симптомами являются бесплодие, аборты, мертворождение, вагиниты, баланопоститы.

Встречались случаи полиартритов, когда у собаки отмечали лихорадку, увеличение лимфоузлов,артриты нескольких суставов.

Генерализованная форма у собак напоминает чуму плотоядных.

Сегодня ветеринарная медицина предлагает широкий спектр методов диагностики описанной инфекции, что позволяет выбрать правильную тактику лечения и сократить процент носительства возбудителя во избежание распространения инфекции. Однако, к сожалению, на сегодняшний день никто не застрахован от получения ложноположительных или ложноотрицательных результатов, что продиктовано наличием нескольких форм возбудителя. Предлагаемые методы трудоемки и довольно длительны в исполнении, требуют сравнительно больших материальных затрат. Но в ряде ветеринарных клиник в последние годы используют экспресс-методы, позволяющие получить ответ уже через несколько минут. В любом случае, хламидийная инфекция довольно сложна в диагностике и однозначно не терпит постановки окончательного диагноза только на основании анамнеза и клинических данных. Только четкая схема противоинфекционных мероприятий станет залогом благоприятного исхода.

Особое внимание необходимо уделить вакцинации животного - это существенно снижает риск заражения и сохраняет здоровье как Вашего питомца, так и здоровье членов Вашей семьи.

Для точной постановки диагноза следует обратиться в ветклинику Волгоград "Animals".


Ветклиника "Animals" Волгоград