Ветеринарная клиника "Animals"

Услуги

Услуги. Ветеринарная клиника Animals

 

Акции

Акции. Ветеринарная клиника Animals

 

Для Владельца

Для владельца. Ветеринарная клиника Animals

 

Search

Чума собак

чума собак

Чума плотоядных животных - это одна из самых распространенных и широко известных инфекционных болезней в мире. Болезнь известна давно, хотя возбудитель ее выделен сравнительно недавно, в 1905 году. 

Чума собак и тысячу лет назад была таким же тяжелым заболеванием, каким она является и сейчас.

Причем, клинические признаки заболевания меняются со временем.

Так, повседневные наблюдения показывают, что картина болезни в современных условиях постепенно изменяется и утрачивает свою типичность. Подобные изменения стали актуальны в последнее время, когда осуществляются широкие противоэпизоотические и профилактические мероприятия. Такой болезни, как чума собак, свойственны исключительный полиморфизм клинического и патологоанатомического синдромов, отсутствие четко выраженных признаков, сложные особенности и большое разнообразие взаимоотношений с вторичной инфекционной флорой.

Чума плотоядных распространена во всех странах мира. Заболевание это поражает собак, лисиц, песцов, норок, соболей, енотовидных собак и других восприимчивых животных в различных местностях, в любое время года и при любых климатических условиях. Сегодня клиническая картина чумы существенно изменилась. В последние годы все чаще регистрируются атипичные формы, более 50 - 70 % случаев протекает субклинически, т. е. без выраженных признаков болезни.

Чума плотоядных (болезнь Карре) – это высококонтагиозная вирусная болезнь семейства Псовых, характеризующаяся лихорадкой, поражением дыхательной системы, кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, тяжелой пневмонией и признаками серьезных нервных расстройств. Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус семейства парамиксовирусов, проявляющий значительную устойчивость во внешней среде. Так, сравнительно долго переносит воздействие солнечного света (до 14 часов), в органах погибших от чумы животных сохраняется до полугода, в выделениях больных – слизь, кал, моча – до недели. К вирусу чумы восприимчивы различные плотоядные животные: собаки, волки, лисицы, шакалы, песцы, хорьки, соболи и др. Наиболее восприимчив молодняк. Колостральный иммунитет от иммунных матерей предохраняет щенков от заболевания до 2-3-месячного возраста. Отмечается относительная устойчивость к чуме беспородных собак, терьеров, и наоборот, повышенная восприимчивость лаек, немецких овчарок, пуделей, колли, бультерьеров, пекинесов и др. Однако эта породная предрасположенность в научном эксперименте не доказана.

Здоровые животные заражаются чумой от больных особей 2 путями: оральным и аэрогенным.

Вирус передается через выделения больных животных – кал, моча, слюна, истечения из носа и глаз. При этом объекты внешней среды (кормушки, игрушки, предметы ухода, подстилки, одежда хозяина или ухаживающего персонала и т.д.), загрязненные зараженным материалом, также представляют опасность. Первоначально внедрившись в организм здорового животного, вирус локализуется на слизистых оболочках и в лимфатических узлах, где активно размножается. Далее вирус попадает в кровоток и лимфатическую систему и разносится по всему организму, поражая практически все органы и системы. В связи с этой особенностью чума относится к полисистемным заболеваниям, проявляется многообразием и неповторимостью симптомов, которые в значительной степени зависят от индивидуальных иммунных способностей организма, и требует всестороннего общего лечения. Инкубационный период болезни сильно варьирует, в среднем, составляет около недели, в редких случая может длиться от 2 до 3 месяцев, но при молниеносной форме заболевание проявляется уже через несколько часов после внедрения возбудителя в организм животного и нередко так же стремительно заканчивается смертью. Исходя из классического описания, можно выделить несколько форм проявления чумы собак, но они практически никогда не проявляются в чистом виде:

1. Легочная (респираторная). С разной скоростью, последовательно могут развиться ринит, трахеит, бронхит и пневмония. У животного наиболее часто визуально отмечают гнойные или гнойно-кровянистые истечения из носа, хрипы, тяжелое дыхание.

2. Кожная (экзантематозная). Проявляется красноватой сыпью на внутренней поверхности бедер, стенке живота, ушных раковинах. Сыпь может переходить в пузырьки, наполненные прозрачной, а затем мутноватой жидкостью, которые вскрываются, образуя корочки.

3. Кишечная (гастроинтестинальная). Проявляется симптомокомплексом гастроэнтерита – отказ от корма, рвота, понос/запор, кал нередко с примесью большого количества слизи, крови, газов.

4. Нервная. В начале симптомы сводятся к возбуждению, долгому, болезненному лаю, переходящему в вой, небольшими судорожными явлениями конечностей, иногда – хромотой, обусловленной параличами и парезами. Со временем, эти симптомы могут несколько приглушаться, особенно в сочетании с другими формами болезни. Однако при отсутствии лечения они нередко усиливаются, принимают форму ложноэпилептических припадков с проявлением тонико-клонических судорог, интервалы между которыми будут становиться меньше, а длительность приступов будет увеличиваться. В ряде случаев отмечают «твердолапость» как характерный и единственный симптом начинающегося заболевания: подушечки лап становятся грубыми, твердыми на ощупь, а при движении собака характерно «цокает».

5. Смешанная. Сочетает в себе признаки нескольких вышеперечисленных форм.

Все проявления заболевания сопровождаются лихорадкой с разной степенью выраженности в зависимости от течения болезни – молниеносной, острой, подострой или хронической, конъюнктивитом, истечениями из носа, отказом от корма, вялостью.

Диагностика острых инфекционных болезней, проводимая лишь на основе типичных, "классических" признаков, без учета уже происшедших и происходящих в настоящее время изменений в их клинике, в большинстве случаев дезориентирует и приводит в замешательство. Еще большие трудности представляет диагностика хронической формы чумы собак.  В связи с этим необходимо как можно быстрее, уже на первые сутки заболевания, отвезти в ветеринарную клинику Волгоград и показать собаку ветеринарному врачу, где ей окажут необходимую квалифицированную помощь, проведут грамотную всестороннюю диагностику, а это существенно повысит шансы животного на благоприятный исход.

В связи с «коварностью» чумы, ее полиморфизмом, возрастающим числом случаев атипичных форм, высокой смертностью (до 70-90%) и дорогостоящим лечением владельцу собаки необходимо предпринять все возможное для профилактики данного заболевания – избегать контакта собаки с больными и подозрительными в заболевании особями, по возможности осуществлять выгул собаки в специально оборудованных местах, избегать мест скопления бездомных собак, внимательно относиться к состоянию своего питомца. Но на сегодняшний день наиболее эффективным мероприятием служит вакцинация собак.  Эта несложная, доступная процедура послужит основой для здорового будущего Вашего любимца.

Ветклиника "Animals" Волгоград

Хирургия

Хирургия. Ветеринарная клиника Animals

 

Лаборатория

Лаборатория. Ветеринарная клиника Animals

Груминг

Груминг. Ветеринарная клиника Animals

Рентген.УЗИ

Рентген. УЗИ. Ветеринарная клиника Animals

Соц.сети

Контакты

Волгоград, ул.Чистоозерная, 4  

8/8442/ 27-27-47

8-904-431-32-39

8-904-771-91-31

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

График

ПН-ВС: 09.00-20.00